Una buena nutrición consiste en el consumo adecuado de todos los nutrientes que el cuerpo necesita por medio de una dieta equilibrada. El cuerpo necesita una adecuada ingesta de nutrientes (proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales y agua) para poder funcionar y crecer. De manera que la nutrición en el embarazo es más importante que nunca, puesto que inmediatamente después de la concepción, el organismo materno inicia una serie de procesos fisiológicos, bioquímicos y metabólicos de adaptación y el cuerpo necesita más nutrientes en este momento que en cualquier otra etapa de la vida, para lograr un aumento de peso adecuado para la madre y el bebé.

Una alimentación saludable deberá proporcionar los nutrientes necesarios para que el bebé se desarrollé adecuadamente. Por el contrario, si no se da un aumento adecuado del peso de la madre durante el embarazo por culpa de una dieta inadecuada, se aumenta el riesgo de parto prematuro, bajo peso del bebé al nacer y defectos congénitos.

 

¿Cuáles son las necesidades específicas de nutrientes en la etapa de embarazo?

  • ÁCIDO FÓLICO: esta es una vitamina del complejo B que puede ayudar a prevenir algunos defecto cognitivos en el bebé. Desde antes de quedar en embarazo, la mujer debe ingerir esta sustancia y conservar su consumo durante el embarazo y luego durante la lactancia. Por lo general debe suplementar su consumo puesto que solo con la alimentación puede quedar en déficit.
  • HIERRO: este mineral es importante para el crecimiento y desarrollo cerebral del bebé. Durante el embarazo el cuerpo necesita más sangre y por esto aumenta la necesidad de este mineral en el cuerpo.
    • CALCIO: este mineral puede ayudar a reducir el riesgo de preeclampsia, que es una situación médica grave que causa el aumento de la presión arterial. También es esencial para la formación de los huesos y dientes del bebé – SI, el calcio de los dientes se acumula desde la gestación
  • VITAMINA D: Esta vitamina trabaja de la mano del calcio para formar los huesos y dientes del bebé.

Capítulo aparte se requiere para las proteínas, puesto que su consumo también es esencial durante el embarazo. Prefiera fuentes saludables como lentejas, fríjoles, huevo, carnes magras, pollo, pescado, nueces y semillas sin sal. Como todos los nutrientes, estos se deben consumir en cantidades adecuadas.

*Asegúrese de consumir los nutrientes que su profesional de la salud le recomiende como parte de una dieta balanceada.

 

REFERENCIAS

  • Christian P. Micronutrients, birth weight, and survival. Annual Review of Nutrition. 2010, 30:83-104.
  • Abu-Saad K, Fraser D. Maternal nutrition and birth outcomes. Epidemiologic Reviews. 2010, 32:5-25.

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