Las vitaminas son nutrientes que se necesitan en pocas cantidades y que son esenciales para nuestro cuerpo, esto quiere decir que no las producimos o que nuestro cuerpo no las produce en cantidad suficiente para cubrir los requerimientos nutricionales, por lo que tenemos que consumirlas a partir de alimentos; alimentos fortificados o suplementos nutricionales, según las necesidades y condiciones de cada persona.

Las vitaminas tienen un papel fundamental e indispensable en nuestro organismo, sin ellas no podríamos vivir, ya que hacen parte del metabolismo de todos los nutrientes que nos aportan energía y que conforman las estructuras de todo el cuerpo; hacen parte de todos nuestros sistemas: inmune, nervioso, óseo, muscular, hormonal, entre otros. Por esto, cuando tenemos deficiencias se manifiestan de muchas maneras en todo el cuerpo, y en mayor proporción cuando tenemos deficiencia de más de uno de estos nutrientes. Estas deficiencias pueden tener efectos serios en la salud y el bienestar.

Las vitaminas se pueden dividir en dos grupos de acuerdo a si se disuelven y las absorbemos con mayor facilidad en grasa o en agua, a las primeras las llamamos liposolubles y a las segundas hidrosolubles. Dentro del primer grupo se encuentran las vitaminas A, D, E y K, y dentro del segundo grupo están las vitaminas C y del complejo B.

Vitaminas Liposolubles

VitaminaFuenteFunciones principalesCómo se ve su deficiencia
1Vitamina A

Retinol

Retinal y ácido retinoico

Zanahoria, pimentón rojo o amarillo, espinaca, melón, brócoli, hígado de res, lácteos con grasa como la mantequilla, o alimentos fortificadosSalud de los ojos, ya que participa en la formación de discos y bastones, estructuras en los ojos que se encargan de absorber la luz para ver

Crecimiento y diferenciación de células, como las células de los huesos

Ayuda a la función del sistema inmune

Folículos de la piel inflamados y enrojecidos, ceguera nocturna, resequedad en los ojos
2Vitamina D

Colecalciferol

Ergocolecalciferol

Luz solar en contacto con la piel, pescados grasosos y sus aceites, alimentos fortificadosRegulación de la salud de los huesos

Regulación de la presión arterial

Salud hormonal

Protección contra infecciones

Osteopenia y osteoporosis o raquitismo en niños. Debilidad y dolor muscular.
3Vitamina E

Tocoferol

Tocotrienoles

Aceites vegetales, nueces (almendras, maní, marañón…) y semillas (girasol…)Ayuda a prevenir el daño de las células a través de sus funciones antioxidantes

Expresión genética

Ayuda a fortalecer el sistema inmune y regular procesos antiinflamatorios

Dolor o adormecimiento de extremidades, dolor muscular, debilidad generalizada, anemia causada por daño de los glóbulos rojos (Hemolítica)
4Vitamina K

Filoquinona

Menaquinona

Vegetales de hoja verde y leguminosas (frijoles, lentejas, garbanzos…)Participa en la coagulación

Salud ósea

Alteración en la coagulación adecuada, debilidad en los huesos

 

Vitaminas Hidrosolubles

VitaminaFuentes principalesFunciones principalesCómo se ve su deficiencia
1Vitamina C

Ácido ascórbico

Frutas y verdurasAntioxidante

Mediador en la síntesis de colágeno (elasticidad y fuerza en los tejidos)

Producción de energía

Escorbuto: engrosamiento de la piel y los folículos capilares, sangrado en encías, “arañitas” en el cuerpo
2Vitamina B1

Tiamina

Carne de cerdo, semillas de girasol, leguminosas (frijol, lentejas, garbanzos, soya), y harinas fortificadas o harinas integralesMetabolismo de macronutrientes para producir energía y otros compuestos

Regulación del sistema nervioso central

Beriberi: afecta al sistema nervioso y cardiaco
3Vitamina B2

Riboflavina

Carnes, huevos, yogurt, queso, leche y harinas fortificadas o harinas integralesMetabolismo de nutrientes y producción de energía

Antioxidante

Labios y comisuras agrietadas y secas, inflamación de mucosas de la boca, dermatitis.
4Vitamina B3

Niacina

Ácido nicótico

Nicotinamida

Pescado, carnes, pollo, hígado de res, harinas fortificadas o integrales, semillas.

Se produce en pequeñas cantidades a partir del aminoácido triptófano (moléculas que componen a las proteínas)

Metabolismo de nutrientes, producción de energía

Ayuda a reparar daños en el ADN

Dermatitis, diarrea y demencia
5Vitamina B5

Ácido pantoténico

Se encuentra en bajas cantidades en casi todos los alimentos.

Alimentos que contienen mayor cantidad son hígado de res, pollo y semillas de girasol

Metabolismo de proteínas, carbohidratos y grasas

Expresión de genes

Ayuda en el proceso de formación de hormonas

Ayuda a producir compuestos para la comunicación de neuronas

Síndrome de los pies calientes: dolor y sensibilidad en los pies
6Vitamina B6

Piridoxina

Carne, pescado, leguminosas, papa, banano, granos enterosMetabolismo de nutrientes, producción de energía, expresión genéticaDermatitis, labios agrietados, inflamación de la lengua y la boca, disfunción del sistema nervioso
7Vitamina B7

Biotina

Hígado de res, huevos y soyaMetabolismo de nutrientes

Producción de energía

expresión genética

Dermatitis, disfunción del sistema nervioso, pérdida de cabello, debilidad muscular
dVitamina B9

Folato o ácido fólico

Vegetales verdes (espinaca, espárragos…), lentejas, moras, arveja, productos fortificadosMetabolismo de nutrientes

Expresión genética

Formación de ADN

Participa en la producción de las células de la sangre que son los glóbulos rojos

Anemia causada por alteración en la producción adecuada de glóbulos rojos (megaloblástica), diarrea, enfermedad cardiovascular, defectos del tubo neural en niños si la madre tiene deficiencia.
9Vitamina B12

Cianocobalamina

Productos animales: carnes, leche, huevo, quesos, pescadosMetabolismo de nutrientes, producción de energía, producción de las células de la sangreAnemia causada por alteración en la producción adecuada de glóbulos rojos (megaloblástica), daño en los nervios periféricos, enfermedad cardiovascular.

 

Existen otros compuestos que también se consideran dentro del grupo de vitaminas, pero que son menos conocidos, y hacen parte del complejo de vitaminas B.

VitaminaFuentes principalesFunciones principalesCómo se ve su deficiencia
10InositolCarne, pollo, pescado, lácteos. También se produce en el cuerpo.Ayuda a la producción de las estructuras de las membranas celulares

Ayuda a mantener la presión estable

Puede ayudar a la fertilidad masculina

No se han reportado signos ni síntomas de su deficiencia.
12TaurinaSe produce en el cuerpo a partir de aminoácidos. Se encuentra en pescados y moluscosAyuda a prevenir daño en tejidos y prevenir enfermedad cardiovascular

Funciones antioxidantes

Inmunomodulador de la respuesta a infecciones e inflamación

No se conoce exactamente como se ve su deficiencia, pero se sabe que afecta la salud, especialmente el envejecimiento y la salud cardiovascular

 

13ColinaCarne, pescado, pollo, lácteos y huevos.

También se produce en pequeñas cantidades en el hígado

Regulación del sistema nervioso, lo que ayuda a la memoria, el estado de ánimo, el control muscular y otras funciones

Mantenimiento de las estructuras de las células

Desarrollo temprano del cerebro, en niños

Expresión de genes.

Daño en los músculos y en el hígado, que puede llevar a enfermedad hepática

 

Como vemos en las tablas, las vitaminas cumplen papeles muy importantes en el cuerpo y se pueden obtener de múltiples fuentes de alimentos, lo que hace a la variedad en la alimentación una necesidad para obtener estos nutrientes, sin embargo, sabemos que la mayor parte de la población no varía mucho su alimentación, en especial con frutas y verduras o la inclusión de todos los grupos de alimentos, sea por preferencias o tolerancia a estos, es aquí que los alimentos fortificados con vitaminas y otros nutrientes se convierten en aliados para una nutrición óptima, tanto en niños como en adultos, adultos mayores, e incluso en mujeres en periodo de gestación.

Estos alimentos fortificados pueden ser alimentos lácteos en polvo que ofrecen más beneficios que la leche en polvo y que pueden incluirse fácilmente usándolos de la misma manera, sea en bebidas de desayuno como el chocolate o el café, o en batidos que podemos incluir en el día para lograr alcanzar los requerimientos de las vitaminas.

Bibliografía:

  1. Nutrición Avanzada y Metabolismo Humano, Sareen S. Gropper, Jack L. Smith, Timothy P. Carr, Octava Edición, 2022.
  2. Colina . (s/f). Nih.gov. de https://ods.od.nih.gov/factsheets/Choline-HealthProfessional/
  3. (S/f). Sciencedirect.com de https://www.sciencedirect.com/topics/food-cience/inositol#:~:text=It%20may%20promote%20lung%20maturation,are%20all%20sources%20of%20inositol.

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