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Probióticos y prebióticos ¿Qué beneficios dan a nuestra salud?

Hay diferentes factores que son claves para tener una buena salud gastrointestinal, algunos de ellos son nuestra alimentación, lo que consumimos en el día a día y lo que esto nos va a brindar para el organismo y la microbiota intestinal, cuando hablamos de la microbiota intestinal nos referimos a diferentes bacterias que están vinculadas con la digestión.

A estos microbios también los conocemos como probióticos, que administrados en cantidades correctas van a conferir un beneficio para la salud mediante diversos mecanismos en la mucosa intestinal tales como los siguientes:

  • Digerir los alimentos.
  • Competir con los microorganismos patógenos por los nutrientes.
  • Alterar el pH local para crear un ambiente local desfavorable para los patógenos.
  • Disminuir radicales libres.
  • Incrementar la función de barrera intestinal.
  • Modificar las toxinas derivadas de patógenos.
  • Prevenir la colonización de microorganismos oportunistas.

También al consumir probióticos se ha visto una mejora de algunas enfermedades, ya que pueden reducir el riesgo de cáncer de colon, prevenir y reducir enfermedades diarreicas, erradicar el Helicobacter Pilory, prevenir enfermedades alérgicas, reforzar el sistema inmunitario, mejorar la digestión de la lactosa y reducir los síntomas de la intolerancia a esta.

Los probióticos se pueden administrar de diferentes maneras como a través de los alimentos, medicamentos y suplementos. En el caso de los alimentos las formas más comunes en las que podemos encontrarlos son los lácteos fermentados como el yogur, kumis, kéfir, bebidas lácteas y quesos, productos fermentados como la kombucha, aceitunas, encurtidos, vinagre de manzana, pan con masa madre, miso entre otros.

Enfocándonos en la alimentación diaria va a haber diferentes alimentos que nos van a brindar prebióticos (fibras alimenticias) los cuales son básicamente ingredientes alimentarios no digeribles que van a provocar cambios específicos en la composición y en la actividad de la microbiota intestinal, estos actúan la estimulando el crecimiento de especies microbianas en la microbiota intestinal (probióticos), es decir los prebióticos van a ser el alimento para los prebióticos y van a promover su crecimiento.

Se presentan en diferentes formas en alimentos de origen vegetal, veamos algunas de ellas:

  • Los fructanos, inulina y fructo-oligosacáridos, encontrados en alimentos como los espárragos, el ajo, la cebolla, el yacón, el puerro, la achicoria entre otros.
  • Los galactanos encontrados en legumbres, como garbanzos, productos de soja, coles de Bruselas, nueces y repollo,
  • La lactulosa que se presenta principalmente la leche materna, yogures naturales, requesón, plátanos y salvado de centeno, coliflores, brócoli, espárragos, el maíz, los frijoles, albaricoques secos y grosellas negras o tambien en forma de capsulas.
  • Los galacto-oligosacáridos: sus fuentes naturales son la leche, incluida la humana, y las legumbres, y además son obtenidos industrialmente a partir de la lactosa.

Elaborado por: Mariana Aguirre

Bibliografía

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