Nutrientes clave en la infancia
La alimentación durante la primera infancia es una ventana de oportunidad y tiene una influencia decisiva no solo en las fases tempranas del desarrollo, sino en la salud a largo plazo.
La OMS y el UNICEF recomiendan:
- Inicio inmediato de la lactancia materna en la primera hora de vida
- Lactancia exclusivamente materna durante los primeros seis meses de vida
- Introducción de alimentos complementarios seguros y nutricionalmente adecuados a partir de los seis meses, continuando la lactancia materna hasta los dos años o más.
Nutrientes claves en la infancia
Los alimentos contienen macronutrientes, micronutrientes y fibra que cumplen funciones especificas para la salud, el crecimiento y el desarrollo. Los macronutrientes están conformados por las proteínas, los carbohidratos y las grasas y su función es la construcción y reconstrucción de las estructuras corporales (células, tejidos y órganos). Los micronutrientes, conformados por el grupo de las vitaminas y minerales, son indispensables para el buen desarrollo de los procesos metabólicos, la protección y regeneración celular y las funciones inmunológicas. La fibra dietaria, si bien no tiene valor nutricional ni dietario, tiene un efecto positivo sobre la absorción intestinal y reduce el riesgo de enfermedades gastrointestinales.
De acuerdo con el contenido de nutrientes que posea un alimento este puede ser fuente de una mayor o menor cantidad de macro o micronutrientes. El alimento fuente por excelencia en los primeros seis meses de la vida humana es la leche materna ya que su alto contenido en nutrientes, energía, agua y sustancias protectoras de la salud es todo lo que las niñas y niños necesitan para su crecimiento saludable.
Proteína:
La principal función de las proteínas es fabricar tejidos, regenerarlos y renovarlos continuamente, promoviendo el crecimiento. Una dieta baja en proteína en los niños podría dificultar las tareas cognitivas, el desarrollo de la conducta y la forma en la que razonan.
Ácidos grasos esenciales:
Durante los primeros años de vida la grasa provee ácidos grasos esenciales donde encontramos los Omega 3 y 6 que son necesarios para formar las membranas celulares del cuerpo, así mismo, son importantes para el desarrollo óptimo del cerebro y la vista durante la gestación y la primera infancia.
Vitamina A:
Es una vitamina liposoluble que se encuentra naturalmente presente en los alimentos. Tiene propiedades antioxidantes y es esencial para mejorar el sistema inmunológico y el desarrollo de la visión. Ayuda en la formación de la piel, los huesos y los dientes.
Calcio:
Es conocido como un material de construcción para huesos y dientes, ayuda a regular la función muscular y las contracciones del corazón y juega un papel en la transmisión de los impulsos nerviosos.
Hierro:
Juega un papel importante en nuestro organismo porque forma parte de la hemoglobina (Hb), que es la encargada del transporte del oxígeno a los tejidos, así como de la producción de energía y la síntesis del ADN. Este mineral, es necesario para el crecimiento físico, el desarrollo neurológico, el funcionamiento celular y la síntesis de algunas hormonas.
Zinc:
Desempeña un papel fundamental en procesos biológicos como el crecimiento y el metabolismo celular. La carencia de este micronutriente restringe el crecimiento infantil y disminuye la resistencia a las infecciones, lo que contribuye de manera importante a la morbilidad y la mortalidad en los niños.
Bibliografía
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