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Nuevas tendencias en la alimentación

La alimentación al ser una parte tan importante de nuestro día a día, también se ve afectada por los cambios a lo largo del tiempo que sufrimos en nuestras rutinas. Es por esto que han aparecido distintas tendencias en la alimentación, algunas de ellas propiciadas por la reciente pandemia y otras por el estilo de vida tan acelerado que hemos adoptado. Estas tendencias han traído consigo, nuevas formas de comprar, nuevos productos y hasta nuevas formas de preparar los alimentos. A continuación, realizamos un breve recuento de estas:

• Productos con storytelling:

Se trata de potenciar el origen del producto. Gracias a Internet y las redes sociales, la población está más informada sobre todos los productos que consumen, su procedencia, los procesos a los que han sido sometidos y cada día se toman decisiones de compra de manera más consciente, se preocupan en averiguar si la empresa fabricante está comprometida con la agricultura sostenible, si apoya alguna causa social o, en definitiva, si tiene valores que se alinean con los suyos, sintiendo empatía y afinidad por una marca.

El storytelling es importante ya que muestra no sólo cómo funciona un negocio sino también la razón de su existencia y por qué los consumidores deben escogerlo.  La pandemia también ha influido en esto porque los consumidores analizan más los alimentos que consumen y cómo afectan su resistencia, inmunidad y salud, tomando decisiones basadas en el origen de sus comidas.

• El uso de grasas de origen vegetal

Se está haciendo muy popular el consumo de aceite de oliva, coco o aceites que tienen como origen los frutos secos. Se trata de productos muy saludables, con múltiples beneficios para la salud y equilibrados, además de ser perfectos para el día a día, por lo que se están convirtiendo en tendencia en alimentación.

El aceite de oliva tiene numerosos beneficios para la salud, específicamente el virgen que es mucho más saludable, aporta protección contra enfermedades cardiovasculares, contiene antioxidantes que ayudan a potenciar el sistema inmune, por lo cual tiene efectos beneficiosos en enfermedades relacionadas con respuestas inflamatorias y autoinmunes, como la artritis reumatoide y ayuda en el tratamiento de la diabetes, este es ideal para ser utilizado como vinagreta para las ensaladas, como untable en panes, para su consumo no es necesario que haya una cocción previa de este, sin embargo este también puede ser utilizado en distintos métodos de cocción como: fritura, asado, etc.

El aceite de coco se destaca o es más recomendable nutricionalmente, ya que se mantiene todas sus propiedades nutricionales, su perfil de ácidos grasos le confiere fácil metabolismo, por lo cual puede propiciar energía de forma rápida al organismo, estudios científicos lo catalogan más beneficioso en la protección contra enfermedades cardiovasculares respecto a las grasas de origen animal como la mantequilla, pero no más que los aceites vegetales. Se puede utilizar como reemplazo en las preparaciones que lleven mantequilla.

Entre los aceites de frutos secos se encuentran: aceite de cacahuate, aceite de nuez y de almendras, estos son buena fuente de ácidos grasos omega 3 y vitamina E, estos son ideales para ser incluidos como aderezos o en crudo ya que cuando se calienta en exceso pueden generar un sabor amargo.

• Snacks saludables:

La industria de la alimentación ha puesto en circulación alternativas muy saludables, como las cremas vegetales para “dipear”, como el hummus o el guacamole. También uno de los snacks más saludables y populares son los frutos secos en todas sus variantes: naturales, o tostadas, es muy fácil conseguirlos en las máquinas de vending o en los supermercados, las cremas o mantequillas de frutos secos son también cada vez son más populares.

Todos estos snacks son muy versátiles, pueden combinarse de diferentes maneras, además las encontramos listas para el consumo, por lo cual resultan ser snacks prácticos para consumir y sin dejar a un lado todos los beneficios que traen a nuestra salud como protección contra enfermedades cardiovasculares que confieren los frutos secos, además que aportan gran cantidad de fibra lo que ayuda a la salud intestinal y son altamente saciantes.

• Revalorización del producto local:

El confinamiento condujo a que las personas recurrieran a los mercados, productos cercanos y ofertas inmediatas.

El consumo local tiene beneficios ambientales como: ahorro energético y la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, dado que los medios que transportan los productos desde lugares lejanos generan más emisiones. Asimismo, se reducen los embalajes porque un producto que no viaja tanto no necesita tanta protección y genera beneficios económicos.

• Compras a través de internet:

Tras la pandemia hubo un mayor porcentaje de personas que hacen compras en línea y esta tendencia aún sigue siendo implementada y se ha mantenido hasta el día de hoy.

Entre algunos beneficios de comprar en línea están: acceso a un gran número de ofertas, mayor disponibilidad de distintos productos, se puede acceder y comprar en cualquier horario y recibirlo en la comodidad de casa, además se encuentra una información más detallada de los productos y genera la oportunidad de importar productos y a veces a precios que no se podrían tener en el país.

• Sostenibilidad:

Los consumidores cada día son más conscientes del impacto que sus compras de alimentos y bebidas tienen no solo en la salud, sino también en el ecosistema y entorno social. Conseguir una buena salud para los animales y para el planeta es la única forma de asegurar nuestra salud.

El consumo sostenible aumenta la eficiencia y productividad, asegura que las actividades humanas se mantengan dentro de la capacidad de sustentación del planeta y se respetan los derechos de las generaciones futuras.

Elaborado por:
Mará Fernanda Ramírez

• Bibliografía

  1. Jayawardena R, Swarnamali H, Lanerolle P, Ranasinghe P. Effect of coconut oil on cardio-metabolic risk: A systematic review and meta-analysis of interventional studies. dmsjournal. 2020; 14 (6): 2007-2020.
  2. Itac professional. Tendencias en la alimentación 2022. [Citado el 12 de abril del 2022]. Disponible en: https://www.itac-professional.com/blog/tendencias-alimentacion/
  3. Teng M, Zhao Y, et al.Impact of coconut oil consumption on cardiovascular health: a systematic review and meta-analysis. Nutrition Reviews [Internet] 2020; [Consultado 12 de abril del 2022] 78. Pages 249–259. Disponible en: https://academic-oup-com.ces.idm.oclc.org/nutritionreviews/article/78/3/249/5643896
  4. Organización de las Naciones Unidas [internet]. Objetivo 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles: un requisito esencial para el desarrollo sostenible. [citado el 12 de abril del 2022]. Disponible en: https://www.un.org/es/chronicle/article/objetivo-12-garantizar-modalidades-de-consumo-y-produccion-sostenibles-un-requisito-esencial-parael#:~:text=El%20uso%20de%20modalidades%20de,derechos%20de%20las%20generaciones%20futuras.
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