La digestión es el proceso mediante el cual nuestro cuerpo transforma los alimentos que comemos en nutrientes que nuestro cuerpo necesita para funcionar.
Este viaje comienza en la boca, donde los dientes desmenuzan los alimentos en partículas más pequeñas, facilitando así la acción de las enzimas salivales. Luego, el bolo alimenticio pasa al estómago, donde se mezcla con los jugos gástricos y las enzimas que descomponen aún más los nutrientes. Continúa en el intestino delgado con ayuda de órganos como el páncreas, la vesícula biliar y el hígado, en donde los nutrientes como las vitaminas, los minerales, los aminoácidos, los carbohidratos y las grasas, son absorbidos por el cuerpo y transportados a través de la sangre a todas las células. Finalmente, en el intestino grueso se absorben electrolitos y el agua, y es donde encontramos la microbiota intestinal.
La microbiota es una comunidad de bacterias, virus y hongos, que juega un papel fundamental en la salud. Imagina tu intestino como un ecosistema único donde habitan billones de microbios, estos no solo ayudan a digerir los alimentos, sino que también influyen en el sistema inmunológico, estado de ánimo e incluso en la salud cardiovascular y metabólica. La microbiota cumple funciones como:
- Digestión: ayuda a descomponer los alimentos que nuestro cuerpo no puede digerir por sí solo, como algunas fibras, extrayendo nutrientes esenciales.
- Producción de vitaminas: participa en la síntesis de vitamina K
- Barrera protectora: actúa como una barrera física que impide la colonización de bacterias patógenas, protegiéndonos de infecciones.
- Fortalecimiento del sistema inmunológico: estimula y regula el sistema inmunitario, ayudando a nuestro cuerpo a responder de manera efectiva ante amenazas externas.
- Metabolismo energético: influye en el metabolismo energético, ayudando a regular el peso y el almacenamiento de grasa.
- Salud mental: se ha observado una conexión entre la microbiota intestinal y la salud mental, con posibles implicaciones en trastornos como la depresión y la ansiedad.
Para cuidar de esta comunidad tan importante, puedes incluir en tu dieta prebióticos, que son como el alimento para estas bacterias beneficiosas, y probióticos, que son microorganismos vivos que se añaden a los alimentos como el yogurt, o suplementos para reforzar tu microbiota.
Los probióticos los encontramos en algunos derivados lácteos, como el yogurt, kéfir, kumis, entre otros, y también en alimentos y bebidas fermentadas como la kombucha, el chucrut, kimchi, tempeh, y masa madre para pan.
Los prebióticos los encontramos en frutas, verduras, granos enteros, leguminosas como lentejas, frijol, garbanzos, soya y arveja seca. También los podemos encontrar adicionados a ciertos alimentos, como lo son los alimentos lácteos en polvo, en los cuales podemos encontrar dentro de la lista de ingredientes la inulina o fructooligosacáridos.
La Inulina es un tipo de fibra que alimenta a la microbiota, se han encontrado beneficios en la salud como el aumento de bacterias benéficas, mejoras en la barrera intestinal, la relajación intestinal, la sensibilidad a la insulina, la disminución de triglicéridos y mejoras en perfil lipídico, aumento de niveles de calcio y magnesio, y aumento en la saciedad.
Incluir alimentos fuente de probióticos y de prebióticos a nuestra dieta del día a día puede ayudarnos a mejorar nuestra salud general, esto podemos lograrlo a través de una alimentación variada y balanceada, que incluya los grupos de alimentos que mencionamos. También podemos ayudarnos de alimentos en polvo que contengan beneficios adicionales, es decir, que nos aporten micronutrientes y fibra, necesarios para un adecuado funcionamiento del organismo.
Bibliografía
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