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Alimentación vegetariana y vegana. ¡Aprende la diferencia!
Año tras año la alimentación vegana y vegetariana ha tomado más fuerza a nivel mundial debido a múltiples aspectos como cambios culturales, religiosos, económicos y sociales, influyendo directamente en las prácticas alimentarias de la población. En nuestro contexto, cada vez son más los restaurantes con opciones gastronómicas con estas características. En el 2019 había 528 restaurantes con oferta exclusiva para este tipo de alimentación, de estos, 175 estaban ubicados en Bogotá, 94 en Antioquia y 42 en el Valle del Cauca.
A pesar de su popularidad, aún existe confusión entre los términos vegetariano y vegano; la IVU (Unión Internacional Vegetariana) establece que la alimentación vegetariana es una dieta basada en alimentos derivados de las plantas que puede incluir lácteos, huevos y/o miel. Por otro lado, además de no incluir ninguna proteína de origen animal (no se consumen lácteos, huevo, pescado ni carne), la alimentación vegana, además, adopta una postura ética en la cual se excluye portar y utilizar los artículos realizados con cuero, seda, lanolina, gelatina; y rechazan el uso de animales como recreación.
Por otra parte, existen algunas sub categorías que se desprenden del vegetarianismo:
- Lacto – ovo vegetarianos: Dentro de este tipo de alimentación se excluye la carne, el pollo, el pescado, pero sí se incluye la leche y el huevo.
- Lacto vegetarianos: No consumen carne, pollo, pescado, huevos, pero sí productos lácteos.
- Ovo vegetarianos: No consumen carne, pollo, pescado, lácteos pero sí huevos.
Estos tipos de alimentación se caracterizan por tener un mayor aporte de fibra y antioxidantes a partir de frutas y verduras. No obstante, la dieta vegana, en especial, carece de ácidos grasos largos de cadena ramificada (EPA y DHA) los cuales son responsables de varios procesos a nivel neurológico, cardiovascular y cognitivo; también pueden tener menor cantidad de proteína y hierro debido a que estos nutrientes poseen menor biodisponibilidad en los alimentos vegetales y, definitivamente, hay una restricción importante de vitamina B12 la cual es necesario suplementar en este tipo de patrones alimenticios. Es por esto que, en conclusión, es importante consultar con un profesional al momento de elegir este tipo de alimentación para garantizar un adecuado acompañamiento individualizado a los requerimientos de cada persona, y así, tener una vida saludable, completa y equilibrada.
Autora: Manuela Calle
Practicante Nutrición Universidad CES
Bibliografía
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- Harvard. Becoming a vegetarian [Internet]. Harvard Health. [citado 22 de febrero de 2022]. Disponible en: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/becoming-a-vegetarian
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- Richter M, Boeing H, Grünewald-Funk D, Heseker H, Kroke A, Leschik-Bonnet E, et al. Vegan Diet. Position of the German Nutrition Society (DGE). German Nutrition Society (DGE) (2016). 63(04): 92– 102. Disponible en línea:https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2016/04_16/EU04_2016_Special_DGE_eng_final.pdf